На главную

Битва за еду

Наталия Телегина, 06/2011

Почему в век гибридных автомобилей человечеству все чаще не хватает хлеба?

Революция в Египте началась с народных волнений из-за выросших цен на хлеб. Завтра подобные голодные бунты могут стать реальностью и в других странах. Продукты питания безудержно дорожают по всему миру уже почти два года. И если еще в 2008-м эксперты обвиняли в росте цен биржевых спекулянтов, разгоняющих цены на продуктовые фьючерсы, то сегодня становится ясно: население Земли испытывает нехватку еды.

Голодный миллиард

«Есть самый главный показатель, можно сказать, первопричина всего – количество урожая с 1 га в пересчете на душу населения. Начиная с середины 1960-х оно снизилось почти в 2 раза, –- рассказывает Дэн Басс, президент чикагской консалтинговой компании AgResource Сo., специализирующейся на аграрном секторе. – Не помогают ни современные удобрения, ни продвинутые технологии в растениеводстве или животноводстве – население Земли растет слишком быстро, людей стало слишком много. На эту глобальную проблему накладывается все прочее: неурожайные годы, эмбарго на экспорт зерна, спекулянты и обвалы местных валют».

Уже в нынешнем году количество жителей планеты может перешагнуть рубеж в 7 млрд человек. При этом число голодающих, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), вот-вот достигнет 1 млрд. Причем если раньше нарастающий дефицит еды ощущали только беднейшие страны, к примеру Нигерия или Пакистан, где большинство умудряется жить менее чем на 2 доллара в день, то сегодня удар почувствовали все. В США только за февраль продукты питания подорожали на 3,9% – это самый высокий показатель с 1974-го. «Раньше наша семья с тремя детьми тратила на еду 120 долларов в неделю, теперь – 175-200 долларов», – цитирует телеканал WUSA9 слова одной из американских домохозяек.

В России по итогам первого квартала 2011-го продовольственная инфляция в 2,5 раза превысила непродовольственную и составила 14% против 6% (по сравнению с первым кварталом 2010-го). Покупателей уже не удивляет, что картофель стоит 40-50 рублей за килограмм, а пресловутая гречка – 100-150 рублей. После засушливого прошлогоднего лета, когда потери урожая были и в России, и в Канаде, и в Австралии, мир накрыла новая волна продуктового кризиса.

Выжженные солнцем

Важную роль в этом сыграли российское эмбарго и украинские квоты на экспорт зерна. Наша страна является третьим в мире экспортером пшеницы. Когда наша страна только объявила о грядущем запрете на ее вывоз, мировые цены за день подскочили на 12%. А всего в июле-сентябре пшеница подорожала более чем на 60%. «Введенное следом эмбарго лишь ухудшило мировую ситуацию, – констатирует Дэн Басс и добавляет: – Хотя для России, полагаю, это было верное решение: удалось избежать скачка внутренних цен». С ним соглашается эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. «Если бы не запрет на экспорт, внутренние цены на зерновые, по крайней мере на пиках, оказались бы примерно на 20% выше. Ввод эмбарго был неизбежен», – заключает он.

Жертвой этого эмбарго пал Египет. Несмотря на плодородную долину Нила и вековые традиции земледелия, страна не в состоянии накормить хлебом 80-миллионное население. Половина импорта пшеницы – 540 тыс. тонн – до 2010 года приходилась на Россию. Покупая зерно по высоким мировым ценам, правительство Хосни Мубарака выделяло огромные субсидии, чтобы хлеб был по карману даже беднейшим слоям населения. «Субсидируемый хлеб – самое главное, что правительство дает людям», – заявлял еще до восстания египетский экономист инвестиционного фонда EFG Herme s Мохамед Абу Паша. «Хлебные» дотации в Египте достигали 3,5 млрд долларов в год – примерно 6% от бюджета 2010-го. После взлета мировых цен на зерно пришлось сокращать закупки и субсидии. Это привело сначала к длинным очередям возле пекарен и поножовщине у продуктовых магазинов, потом – к свержению власти.

Напечатанные деньги

Прошлогодний неурожай совпал с другим важным событием: осенью США вновь включили печатный станок. В рамках программы QE2, которая продлится до конца июня 2011-го, на рынок будет сброшено 600 млрд долларов. «В чем причина скачка продуктовых цен?» – задавалась вопросом в редакционной статье китайская Global Times. И сама отвечала: у этой причины есть имя – Бенджамин Бернанке, глава Федеральной резервной системы США.

В странах, чья валюта привязана к курсу доллара, финансовая политика Соединенных Штатов также приводит к обесцениванию денег. Особенно это критично для бедных государств, закупающих продовольствие за рубежом, подобно Египту. Валюты многих стран Ближнего Востока жестко привязаны к американской, поэтому они сильнее других ощути ли на себе продовольственный кризис.

Дешевые доллары влияют на стоимость продуктов не только посредством валютных курсов, но и через сырьевые рынки. «На ведущих биржевых площадках товары торгуются в долларах. При существенном увеличении денежной массы и незначительном мировом снижении курса доллара можно наблюдать рост цен фьючерсных контрактов на нефть, золото и другие товары», – объясняет руководитель отдела фондового рынка «Алор Инвест» Дмитрий Сисюкин.

Фьючерсы на пшеницу не стали исключением. «Рынок зерна в последнее время напряженный, – говорит Олег Суханов. – Население Земли растет, запасы зерна сокращаются, а иногда, как летом 2010-го, происходят провалы урожая. Все это обеспечивает стабильный «бычий» тренд, причем волатильность на рынке настолько высока, что любая новость способна спровоцировать скачок цен. То засуха в Китае и США, то природные катастрофы в Японии, то непонятная ситуация с квотированием экспорта на Украине. Сама новость может быть не так уж и важна, но рынок реагирует мгновенными изменениями».

По мнению многих экспертов, именно игры на бирже стали причиной скачка цен на продовольствие в 2008 году. Владелец и основатель инвестфонда Masters Capital Management Майкл Мастерс, отчитываясь перед комиссией сената США, привел статистику: с 2003-го по 2008-й вложения в товарные фьючерсы выросли с 13 млрд до 260 млрд долларов. Соответственно, цены за тот же период увеличились в среднем на 183%. Еще в 2006-м аналитики компании Merrill Lync h писали, что из-за спекуляций цены на товары оказались на 50% выше, чем должны бы быть исходя из фундаментального соотношения спроса и предложения. А в мае 2008-го президент этой же инвесткомпании Грегори Флеминг сравнил товарные рынки с пузырем доткомов в конце 1990-х. «Спекулянты держат столько контрактов, что могли бы кормить всех американцев хлебом и пастой в течение ближайших двух лет», – шутил неназванный менеджер хедж-фонда на страницах Financial Times на пике цен 2008 года.

Сейчас все больше экспертов требуют ужесточить правила на некоторых сырьевых биржах. Даже знаменитый финансовый спекулянт Джордж Сорос назвал «недопустимой» бесконечную игру на повышение продуктовых цен.

Жить хорошо – есть мясо

В конце XIX века в Японии на приемах в богатых домах было принято выставлять на стол большое количество мясных блюд. Тем самым хозяин подчеркивал свой исключительно высокий общественный статус. Ведь в стране, где абсолютное большинство не имело скота и питалось рисом и рыбой, мясо продавалось по запредельным ценам.

В начале XXI века мода на мясоедство охватила многие развивающиеся страны, особенно азиатские. Потребление мяса свинины или курицы здесь растет быстрее, чем уровень жизни. «Развитый мир пресытился мясом и в последние годы даже отказывается от него. В странах БРИК – прямо противоположная тенденция, – отмечает Дэн Басс. – Если взять за точку отсчета 1980-й, то к 2010-му спрос на продукты животноводства в США и Евросоюзе не вырос и на 40%, а в развивающихся странах достиг 250%». Особенно показателен Китай. За последние 20 лет его население увеличилось на 30 млн человек. Спрос на рис возрос всего на 11%, на пшеницу – на 2%, при этом спрос на мясо курицы подскочил на 481%, свинину – на 129%. «Другими словами, жителей КНР не просто стало больше – они стали богаче и предъявляют более высокие требования к своему рациону», – констатирует г-н Басс.

Животноводство более трудоемко, чем растениеводство. Площади, отводящиеся под выпас скота, нельзя использовать под посевы. И дело не в том, что в глобальном масштабе уменьшается количество еды. Просто замена дешевых продуктов более дорогими провоцирует сокращение самого доступного продовольствия, что также влечет за собой повышение общего уровня цен.

На рынок продовольствия давит и растущий спрос на биотопливо. В 2011-м на производство нефтезаменителя может быть потрачено 40% всех зерновых мира. Биотопливо используется как в автомобилях, так и на электростанциях. Критики данного продукта приводят пример: чтобы наполнить бак внедорожника этанолом, требуется более 200 кг кукурузы. По калорийности этого хватило бы для пропитания взрослого человека в течение года. Впрочем, пока мировые цены на нефть ставят рекорды, бум биотоплива едва ли прекратится.

Не последний кризис?

Эксперты сходятся во мнении: цены в 2011-м будут во многом зависеть от России и Украины. «Очень важно, чтобы в России был хороший урожай и сняли эмбарго на экспорт зерна. До этого цены останутся на сегодняшнем уровне», – утверждает Дэн Басс. «Цены будут высокими до середины лета, пока не появятся точные прогнозы по урожаю 2011 года», – добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Предварительные данные внушают оптимизм. Минсельхоз РФ обещает порядка 90 млн тонн зерновых. Этого хватит, чтобы обеспечить внутреннее потребление и кое-что отправить на экспорт. Правда, официальные лица пока скупы на обещания: первый вице-премьер Виктор Зубков заметил, что эмбарго может быть продлено аж до конца 2011-го. Естественно, такая политика еще больше нагнетает обстановку в мире.

«Вообще-то снять эмбарго можно было бы уже сейчас, – рассуждает Олег Суханов. – На юге скапливается зерно. Накануне нового урожая элеваторы забиты прошлогодними запасами. Одновременно востребованность южного зерна на внутреннем рынке невысока. Но реалии таковы, что запрет на экспорт могут сохранить как минимум до сентября. Если эмбарго не снимут, то фермеры осенью будут сидеть на огромных запасах пшеницы, цены на которую ниже себестоимости». В преддверии 2012 года, продолжает эксперт, правительству предстоит сделать непростой выбор между электоратом в лице малообеспеченных слоев населения, ради которых нужно сдерживать инфляцию любым способом, и электоратом в лице сельхозтоваропроизводителей.

Впрочем, нынешний продуктовый кризис явно не последний. «Цены на продовольствие будут высокими все ближайшее десятилетие. Мы ожидаем повторения продуктовых кризисов с нарастающей частотой. Главная причина – погодные нарушения, то есть изменения климата», – говорится в материалах Deutsсhe Bank. А по прогнозам ФАО, эти изменения могут обернуться глобальными климатическими ката строфами уже во второй половине XXI века.

Не больше, а по справедливости

«Только огромные инвестиции способны изменить ситуацию в агрокомплексе. Я полагаю, что урожайность должна быть увеличена в 2 раза по сравнению с нынешним уровнем, лишь тогда мы сможем удовлетворить растущий спрос в будущем», – делится мнением исполнительный директор департамента развития сельского хозяйства Bill & Melinda Gates Foundation Прабху Пингали.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, наоборот, уверен: люди голодают не оттого, что в мире не хватает продуктов, – просто у бедных стран нет денег, чтобы их купить. «Население мира прирастает примерно на 80 млн человек в год, а дополнительного продовольствия производится только на 40 млн человек. Но не потому что невозможно делать больше. Правильнее сказать, что другие 40 млн человек не формируют платежеспособного спроса», – говорит он. В качестве доказательства г-н Злочевский приводит программу резервирования посевных площадей, действующую в США. Правительство платит фермеру за то, что земля стоит под паром. Сумма эквивалентна прибыли, которую он получил бы, вырастив и продав урожай. Отчасти это делается для того, чтобы земля отдохнула, отчасти – для поддержания цен на относительно высоком уровне.

Истина, как водится, где-то посередине. С одной стороны, эффективность сельского хозяйства невозможно повышать с той же скоростью, с какой растет население планеты. С другой – очевиден социальный разрыв между развивающимися и развитыми странами. Сельскохозяйственная продукция ориентирована в первую очередь на платежеспособные государства - кто не может дать достойную цену, остается без пропитания.

Из двух этих проблем пока только одна имеет решение. Современные технологии не позволяют резко повысить урожайность, какими бы прекрасными ни были удобрения: согласно закону убывающего плодородия, каждое следующее увеличение дозы дает меньший эффект. Отводить под аграрные нужды новые земли до бесконечности нельзя. Поэтому если человечество действительно хочет решить проблему высоких цен на продовольствие, надо менять принцип их формирования. Пока это единственный выход.

На главную

Hosted by uCoz